Про деньги и любовь в психотерапии

Многие думают, что отношение психолога к клиенту чисто профессиональное, ну, скажем, как к заказчику работы, покупателю услуги. И это еще в лучшем случае. Нередко приходится встречаться с мнением, что психотерапия, мол, вообще выкачивание денег и клиент для психолога эдакий легковерный дурачок, который платит за бла-бла. Я понимаю, что своими словами вряд ли разрушу или даже пошатну подобные убеждения, но все же мне важно сказать о моей позиции. 
Я люблю своих клиентов. Как бы это ни звучало. Иногда эта любовь приходит с первой встречи, иногда с третьей, с десятой. Но приходит она всегда. Чаще всего она проявляется в сопереживании, понимании, желании поддержать, безусловном принятии, вере в силы и возможности человека, уважении его потребностей и границ. Это ни к чему не обязывающее отношение, оно совершенно не требует взаимности или благодарности, но часто их рождает. Оно не так заметно, как какие-то конкретные техники, как слова и "домашние задания", но гораздо больше всего перечисленного оно помогает идти, развиваться, приближаться к себе. 
Да, дорогие мои клиентки и клиенты, конечно же наши отношения это профессиональный контракт и, да, Вы платите мне деньги за встречи, но есть вещи, которые нельзя купить или заслужить, хорошо работая на сессиях. Они просто полагаются вам за один только факт вашего существования. И если искренняя эмпатия психолога кажется неправдоподобной, задумайтесь: что это про вас, про ваши чувства к самим себе? Ведь выполнение одной из самых существенных задач терапии - лучше узнать и наиболее полно осуществить свое Я - невозможно без формирования вашего собственного позитивного отношения к себе: любви, уважения, принятия, доверия. И вот тогда, когда вы сами осмелитесь смотреть на себя такими глазами, психолог вам станет не нужен. Поверьте, он будет этому только рад)

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно