#ЯВМЕГАПОЛИСЕ: одиночество

Станислав Ежи Лец говорил, что люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены. Я думаю о чем-то похожем, о том, является ли одиночество в действительности вынужденным состоянием, или же делом наших собственных рук. 
Вы спросите: кто же захочет быть одиноким? 
Я отвечу: возможно тот, кто больше одиночества боится близости. 
Быть одному проще, спокойнее - сколько раз я это слышала, в том числе от самой себя! И это ведь в какой-то мере правда: не нужно ориентироваться на другого, открываться, быть уязвимым, рисковать, тратить ресурсы. Нередко это приносит плоды: кому-то одиночество помогает творить, двигаться выбранным путем или отстаивать свою позицию, а кто-то только так способен почувствовать себя отдельным, целостным, сильным.
Я думаю, в большом городе проще погрузиться в такое вот "добровольное" одиночество. Это как спрятаться в огромном лесу - гораздо легче, чем в маленьком скверике, не правда ли? Стать невидимкой, пользуясь тем, что расстояния огромны, люди заняты и торопливы, а средства связи легко обмануть. Постепенно добровольное становится привычным и в какой-то момент начинаешь понимать, что уже не помнишь, как жить по-другому. 
Мне такой путь кажется опасным. Как любое лекарство, одиночество полезно только в идеально подобранных дозах и в нужное время. Становясь же главной нашей защитой от боли, оно превращается в яд, который медленно отравляет наши сердца. И есть только одно известное мне противоядие - живая вода - подлинная встреча. Я счастлива от того, что в моем мегаполисе, в моем личном кусочке Петербурга, такие встречи порой случаются. А в вашем?

#явмегаполисе #мегаполис #спб #психология#одиночество #психологспб
М
атериал подготовлен для проекта "Я в мегаполисе" http://vk.com/mymegalopolis

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно