О продолжительности терапии

Один из часто задаваемых вопросов на первой консультации психолога, а порой даже до нее: "Как долго будет длиться терапия?". Вопрос, на который однозначного ответа нет и не может быть, но тем не менее, волнующий большую часть клиентов. И это вполне закономерно, не правда ли? Именно с этих мыслей начинается неопределенность в терапии. Сколько встреч нужно для решения моих проблем? Как много времени мне понадобится, чтобы разобраться в себе?
Как долго именно вам будет нужна помощь психолога, предсказать трудно. Мне кажется, больше всего для ответа на этот вопрос может помочь метафора проращивания семечка. Все помнят, как проращивали семена фасоли в младших классах? Так вот, в терапии, на мой взгляд, происходит нечто подобное. Любая трудность хранит внутри себя скрытый потенциал, чувство, некую сдерживаемую жизнь. Терапевт и клиент совместно создают условия для проявления этой жизни, ее освобождения. Семечку фасоли, например, нужны тепло и влага. А еще требуется терпение, ведь появление ростка требует времени, и понимание, скажем, того, что чем дольше семечко пролежало в пакете, тем труднее ему прорасти. Так же и с терапевтическими изменениями. Я видела много случаев когда человек, получив психологическую поддержку, приходил на вторую встречу уже совсем другим. И это не только и не столько потому, что мы с ним так классно сработали, а скорее из-за того, что его внутреннее зернышко было уже подготовлено им самим, нужно было только немного позаботиться о нем, чтобы лопнула истончившаяся кожица и показался первый зеленый листик. С другой стороны, гораздо больше людей приходят с трудностями, живущими в них чуть ли не с рождения, которые никогда не получали внимания и заботы. Тогда это длительный процесс взращивания жизни, в ходе которого мы часто сталкиваемся с нетерпением, разочарованием, от того, что желаемых результатов приходится ждать долго. 
Но самая важная мысль, которую я пытаюсь донести: их стоит подождать! Их стоит подождать, потому что перемены медленно, но верно, действительно сделают вашу жизнь лучше. Я говорю с такой уверенностью, потому что это и мой выбор тоже, я меняю свою жизнь в течение уже многих лет, делая ее более осознанной, свободной, более "своей". Иногда мне удается это самостоятельно, порой приходится прибегать к помощи психолога. Для меня терапия это действительно процесс "проращивания" себя из зернышка, даже из множества зернышек запретов, ограничений, страхов и тд. Кому-то достаточно увидеть один росток, и всю оставшуюся жизнь человек может обходиться без психологической помощи. Кто-то, как я, возвращается, потому что обнаруживает в себе новую глубину и хочет исследовать ее. И в этом тоже ответ на вопрос: длительность терапии - ваш выбор. И это не может не радовать)

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно