Мило о подавлении

Нашла 2 мультфильма на мою любимую тему непохожести. Один шведский, другой наш. И это для меня про то, что люди во всех странах и культурах сталкиваются с подавлением. Думаю, каждый из нас в той или иной мере встречался с этим явлением в родительской семье, детском саду, школе, а кого-то до сих пор подавляет начальник или супруг. 

А знаете ли Вы, что даже поощрение желаемого поведения является примером подавления? То есть вроде бы невинное "если съешь всю кашку, получишь мороженое" уже отвлекает ребенка от его истинных потребностей. И как много (или, точнее сказать, как мало) времени пройдет, прежде чем он разучится понимать, сколько на самом деле ему нужно каши, чтобы насытиться? Прежде чем он научится подавлять себя сам? 
Одна из задач подавления вполне благая - адаптация к обществу, к системе, в конечном счете, к жизни. Родителями движет вполне понятный страх того, что их ребенок будет отличаться, а значит не сможет приспособиться. Но всегда ли мы чувствуем ту черту, за которой заканчивается столь необходимое ребенку воспитание и начинается подавление? Можем ли мы отличить подавление от заботы в наших отношениях с партнером? Наверно для меня это всякий раз по-разному. И всякий раз непросто. Но если человек честно признался себе в том, что так или иначе находится в ситуации подавления, то ловушка превращается в возможность выбора, а безысходность в ощущение власти над собственной жизнью. И это волшебство)

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно